категорії: блоґ-запис

О влиянии блокеров

покер, блокеры, комбинаторика, комбинации в покере, подсчет блокеров, карты, игровой стол, фишки, сет, стек, две пары

В рамках данной статьи поговорим о том, как можно проводить подсчет комбинаций определенного типа рук в диапазоне противника, при учете карт-блокеров и экшен-блокеров. А также затронем тему о том, какие средства могут помочь покеристам поднять винрейт. 

 

Однако до того, как начать разговор, необходимо сказать несколько слов о покерной терминологии, которая пригодится нам в рамках данной статьи.

 

  • Итак, комбинацией называются способы, при помощи которых вы можете составить определенную комбинацию карт. 
  • Блокерами называют известные вам карты, которые уменьшают количество определенных игровых комбинаций в диапазоне противника. 
  • Экшен-блокерами называют предыдущий экшен в раздаче, бет-сайзинг, линия, игровой стиль противника в розыгрыше, который блокирует, то есть делает невозможным присутствие в диапазоне противника определенных карманных комбинаций. 

 

Говоря другими словами, по причине наличия карт-блокеров, число достаточно мощных карманных комбинаций в спектре противника может существенным образом снизиться. Для примера мы можем рассмотреть карты борда, состоящие из одномастных трефовых валет-король-два и пиковой десятки, после чего попробуем рассчитать число различных карманных комбинаций в диапазоне карт противника. 

 

Начнем с комбинации сетов

 

Вспомните основы покерной комбинаторики. Именно оттуда нам известно, что любую карманную пару мы можем составить всего шестью способами. Но в рассматриваемом нами примере на борде уже есть трефовый валет, который существенным образом уменьшает количество карманных комбинаций пар валетов в диапазоне карманных карт оппонента. 

 

Так, при условии, что изначально противник мог сложить карманную пару валетов шестью способами, то при появлении на борде трефового валета это число уменьшится до трех. Аналогичное верно и для комбинаций из пары десяток, королей, двоек. Получается, что число сетов на данном борде будет равняться двенадцати (три комбинации по четыре карты). 

 

Но в данном случае необходимо понимать, что подобного рода подсчет является достаточно грубым и может проводиться только при условии проведения розыгрыша в условиях вакуума. Но на самом деле вы должны проводить расчеты количества комбинаций, учитывая текущий экшен в каждой конкретной игровой ситуации. Так, если вернуться к нашему примеру, то если вы подсчитываете, что противник всегда может три-бетить на префлопе карманных королей в противостоянии с вашим опен-рейзом, то на борде из трефовых валет-король-двойка и пиковая десятка в данном спектре не может быть сетов, состоящих из королей. 

 

Кроме этого важно понимать, что если вы знаете, что ваш противник является компетентным покеристом, то вы можете предположить, что он не будет делать колл флопа с парой двоек, а, следовательно, вы можете смело исключить сет из двоек, который теоретически, мог бы сложиться после выхода карт терна. 

 

Запомните, что при подсчете комбинаций, учитывая блокеров, в первую очередь вам необходимо принимать во внимание игровые тенденции ведения розыгрыша противника и предшествующий этому экшен в розыгрыше. 

 

покер, блокеры, комбинаторика, комбинации в покере, подсчет блокеров, карты, игровой стол, фишки, сет, стек, две пары

 

Далее поговорим о паре пар

Если нужно подсчитать пару пар, то тут дело обстоит еще намного проще. Вам просто следует перемножить между собой неизвестные карты. Так, например, если вы хотите узнать, какое количество комбинаций король-валет может собраться на данном борде в диапазоне противника, то вам необходимо провести следующие действия: три неизвестных короля умножить на три неизвестных валета и получить девять комбинаций король-валет. 

 

Теперь немного подробнее. Если учесть карты борда, то в игровой колоде осталось три неизвестные короля, все кроме трефового, а также три неизвестных валета, также все, кроме трефового. Умножаем количество неизвестных на количество неизвестных и получаем девять.

 

Далее предположим, что противник не стал бы делать колл на префлопе, если бы у него на руках были разномастные король-валет, а, следовательно, количество комбинаций пары пар на данном борде будет меньше и снизиться с девяти до трех: бубновые король-валет, пиковые король-валет и червовые король-валет. 

 

Аналогично дело обстоит и с одномастными комбинациями валет-девять. На борде уже есть трефовый валет и пиковая десятка, а, следовательно, одномастные валет-десять могут быть сложены только двумя комбинациями – червовые валет-десять и бубновые валет-десять. Получается, что, учитывая карты блокеры и карты экшен-блокеры настоящее количество сильных карманных комбинаций в диапазоне противника на данном борде будет намного ниже. Говоря другими словами, постарайтесь избегать ошибок расчета комбинаций в вакууме, кладя своего противника не те карманные карты, которые просто не могут быть в его диапазоне, учитывая его манеру ведения розыгрыша и предшествующего экена. 

 

Поговорим дальше об одной паре

Давайте теперь рассчитаем число вариантов, при помощи которых противник может сложить руку король-туз. Всего за покерным столом возможно шестнадцать вариантов сбора король-туз, но на борде, как нам известно из нашего примера, уже есть трефовый король, а, следовательно, руку король-туз вы можете составить только двенадцатью способами (три неизвестных короля необходимо умножить на четыре неизвестных туза). Аналогично дело обстоит и с другими непарными руками, с которыми противник может сделать колл на вашем префлоп рейзе. 

 

Далее немного о флаш-дро

Большая часть покеристов начинает необоснованно переживать и паниковать, особенно в тех ситуациях, когда на терне или ривере на борде выходят карты, указывающие на потенциальные флаш-дро. Так, например, на борде из трефового валета-пиковой десятки и трефовых король-два не так-то много флашей, которые на самом деле могли закрыться на терне, однако, конечно же, точное количество данных комбинаций будет полностью определяться тем:

  • можно ли назвать вашего противника префлоп-рейзером или префлоп-коллером;
  • а также тем, какого игрового стиля придерживается ваш противник. 

Так, если тайтовый соперник был префлоп-рейзером и начинал розыгрыш из ранней игровой позиции, то, как правило, флаши будут представлены только стартерами из одномастных трефовых туз-дама и туз-десять, а также иногда дама-десять. 

 

покер, блокеры, комбинаторика, комбинации в покере, подсчет блокеров, карты, игровой стол, фишки, сет, стек, две пары

 

Если же ваш противник является приверженцем лузового игрового стиля, то вы можете запросто расширить его диапазон до одномастных трефовых тузов и некоторых трефовых коннекторов. 

 

Так, если вы можете отнести вашего противника к префлоп-коллерам, то число потенциальных флашей в его диапазоне немного вырастет за счет наличия одномастных коннекторов, гапперов или тузов. 

 

Однако определяющим фактором при определении числа флашей будет являться тип противника. Так, если в роли вашего оппонента выступает лузовый игрок или тайтовый регуляр, рекреационный покерист или вообще кит, выяснив это вы сможете запросто ответить на вопрос о том, есть ли в спектре противника такие карты, как трефовые пять-четыре, шесть-пять, дама-два и тому подобное. 

 

Может показаться, что комбинация флашей не так уж и мало, но, необходимо принять во внимание то, что у лузовых противников данное количество существенно возрастает исключительно в абсолютном значении, а не в относительном. Так, например, если у фиша в спектре большое количество флаш-дро рук при игре с флопа, то у него будет еще больше рук, которые совершенно не попали во флоп, однако продолжили коллировать, надеясь на бэкдор, доезд и оверкарту или вторую карманную комбинацию. 

 

Говоря и диапазоне противника, необходимо держать в уме соотношение сильных карманных комбинаций к общему диапазону карманных рук, так как подобное помогает вам получать тонкое велью и реализовывать достаточно эффективные блефы.

 

Карманные карты-блокеры

 

Выше, говоря на тему эффекта блокеров при проведении подсчета комбинаций в диапазоне противника, вы учитывали только общие карты борда, однако, в данном вопросе вам существенно упростить жизнь могут карт.

 

Так, мы можем предположить, что если на вашем борде вышли карманные трефовые валет-король-двойка и пиковая десятка, а у вас на руках бубновые валет-десять, то тем самым вы можете снизить и число двух пар в диапазоне противника. Теперь у противника может быть только две комбинации одномастных король-валет (пиковые король-валет и червовые король-валет) и одна комбинация одномастных червовых валет-десять.

 

Так, если вы считаете, что в диапазоне противника есть как одномастные, так и разномастные комбинации король-валет, то при учете карт борда и карт вашей руки, вероятно, что есть только шесть комбинаций король-валет (три неизвестных короля умноженные на два неизвестных валета). 

Играйте и выигрывайте!